| 09/02/2003 13h18min

Bjorkman vence Guga e empata confronto em 2 a 2

Em jogo emocionante, sueco vence Guga por 3 sets a 2 neste domingo

A decisão do confronto entre Brasil e Suécia pela primeira rodada do Grupo Mundial da Copa Davis 2003 ficou para o quinto e último jogo. Na primeira partida de simples deste domingo, dia 9, o sueco Jonas Bjorkman empatou o placar para o time da casa em 2 a 2 ao vencer o catarinense Gustavo Kuerten por 3 sets a 2, com parciais de 6/4, 6/4, 4/6, 4/6 e 6/1. A partida durou quase três horas e meia e adiou a definição do adversário da Austrália nas quartas-de-final da mais importante competição entre países do tênis mundial.

Na seqüência, devem entrar em quadra o mineiro André Sá contra o sueco Andreas Vinciguerra para a decisão do confronto. Entretanto, nos 20 minutos de intervalo entre as duas partidas, os capitães Ricardo Acioly, do Brasil, e Mats Wilander, da Suécia, ainda podem anunciar trocas nas escalações – desde que não seja repetido um dos confrontos do primeiro dia de disputas.

O primeiro e o segundo sets do jogo entre Guga e Bjorkman pareceram reprises um do outro. Em ambos os dois tenistas arriscaram pouco e mantiveram a igualdade até o décimo game – o brasileiro ainda chegou a ter diversos break points a seu favor, mas não conseguiu aproveitar nenhum. Já o sueco obteve a quebra justo quando mais precisava: para fechar o primeiro set em 6/4 com uma paralela de esquerda para fora de Guga e a segunda série com o mesmo placar em uma bola na rede do brasileiro.

Mesmo pressionado por precisar vencer os próximos três sets, Guga não desanimou e iniciou uma reação espetacular. Vibrando com cada ponto e correndo como um louco por toda a quadra, o brasileiro conseguiu sua primeira quebra de serviço sobre Bjorkman no nono game do terceiro set. Em seguida, numa demonstração de muita concentração e arrojo, Guga fechou a série em 6/4 com um fantástico ace de segundo serviço. No quarto set, a quebra sobre o sueco veio no quinto game e Guga precisou apenas manter seu saque para fechar com novo 6/4.

Mas, no quinto set, deu tudo errado para Guga – e tudo certo para Bjorkman. O brasileiro chegou a cometer seis foot faults (infração no momento do saque que ocorre quando o pé do tenista encosta da linha da quadra antes de a raquete tocar na bola) na série, o que provocou irritação e muita reclamação de Acioly junto ao árbitro geral do confronto. Desconcentrado e sem o mesmo gás, Guga permitiu que Bjorkman quebrasse seu serviço logo no segundo game e depois de novo no quarto, abrindo 4/0. O brasileiro ainda chegou a vencer no saque de Bjorkman no quinto game, mas permitiu nova quebra no sexto e aí ficou fácil para o sueco vencer a partida em 6/1.